Unsere Große
liebt Pettersson und Findus über alles! Kennt ihr die? In den Geschichten geht
es um einen alten Mann namens Pettersson und seinen Kater Findus. Die sind
wirklich super geschrieben! Und es sind Bücher, die ich ehrlich ununterbrochen
vorlesen könnte.
Letzte Woche
haben wir im Aldi Süd zufällig ein Kochbuch „Kochspaß mit Pettersson und Findus“
entdeckt, welches natürlich sofort mit musste. Dort sind ganz tolle Rezepte für
Groß und Klein. Von Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu Gebäck und anderen
Leckereien. Das Buch ist wirklich empfehlenswert!
Da außerdem
auch Oma und Opa übers Wochenende hier waren, haben wir natürlich gebacken. Und
das Rezept möchte ich gerne mit euch teilen!
Zutaten (für 16 Stück)
300 ml Milch
½ Würfel
Hefe (21 g)
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Bio-Ei
(Größe M)
1 Prise Salz
1 Msp. gemahlenen
Kardamom
125 g Butter
(weich)
1 gestrichenen TL gemahlenen Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
1. Milch
lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Ei, Salz, Kardamom
und 75 g weiche Butter in eine Schüssel geben. Hefe-Milch zugießen und mit den
Händen oder dem Knethacken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig
verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen (bis dieser
sich verdoppelt).
2. Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche
kurz durchkneten, dann rechteckig ausrollen (ca. 20 x 50 cm). 50 g Butter
schmelzen. 1 EL Butter abnehmen. Teig mit der übrigen Butter bepinseln. 50 g
Zucker und Zimt vermengen. 1 EL abnehmen, übrigen Zucker-Zimt gleichmäßig auf
den Teig streuen.
3. Teig von der
Längsseite aufrollen und in 16 Scheiben schneiden. Schnecken auf 3 mit
Backpapier ausgelegte Backbleche legen, Teig-Enden festdrücken und nochmals
etwas flach drücken.
4. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200
°C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten hellbraun backen.
5. Heiße Schnecken mit etwas Butter bepinseln und
Zucker-Zimt drüber streuen.
Guten Appetit!
Liebste Grüße,
eure Vicky
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